Чешуя

Пик моды на орнамент «чешуя» пришелся на 50-60-е годы прошлого века. А сегодня, на волне ностальгии по дизайнерским находкам эпохи хиппи, психоделических экспериментов и рок-н-ролла, интерес к многослойной чешуе вновь набирает обороты. Ажурный, просвечивающий насквозь зооморфный орнамент с изображением рыбьих чешуек пришел к нам из глубокой древности. Он встречается даже в наскальной живописи, а еще - в искусстве кельтов, норманнов и славян, в западноевропейском орнаментальном искусстве, в декоративных изделиях китайских живописцев, на металлических предметах быта эпохи Меровингов по Франции, на старинных монетах, на ювелирных украшениях, в качестве детали деревянной и каменной резьбы.


От славян до персов

Тератологическая вязь с участием чешуи украшала рукописные древнерусские книги, вышивку на тканях, резные наличники, оружие и предметы быта. Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа. Чешуйки, похожие на монеты, собранные в звенящие монисты – символ материального благополучия у древних персов и индусов. Орнамент «чешуйчатой» решетки, состоящий из наложенных друг на друга рядов полукружий, является иллюстрацией к древнему персидскому поверью: в полнолуние озерные рыбы поднимаются к поверхности, чтобы полюбоваться светящейся водной рябью, а их блестящая в лунном свете чешуя создает на зеркале водоема пестрый узор.


Иллюзия объема

Под лунным светом и под лучами солнца, в свете электрического освещения этот узор рождает блики, играет многообразием оттенков (особенно если чешуйки имеют разные цвета, комбинируя матовое и гладкое покрытие), создает в помещении солнечное, жизнерадостное настроение. Декоративные вентиляционные решетки с таким орнаментом органично впишутся в интерьер в средневековом стиле, гармонично поддержат темы ретро и кантри, тему мавританского или арабского дизайна, а также – стилевой эклектики. Декоративные решетки с орнаментом «чешуя» имеют большую площадь отверстий, и потому отлично подойдут как для вентиляционных панелей, так и для экрана радиатора.