Дуб живет сотни лет, уходя корнями глубоко в землю, простирая мощные ветви к небесам. Возможно поэтому у многих индоевропейских народов это дерево стало культовым символом, священной обителью богов и моделью мировой иерархии. Часто дуб на картинах древних художников, на фресках и в скульптурных композициях символизирует мировую ось, соединяющую верхний и нижний миры, визуализируя связь между предками рода и их потомками, воплощая в себе мужество, долголетие, плодородие, верность и благородство. Славянский Перун, греческий Зевс, римский Юпитер изображались под кронами этого могучего дерева.
Дубовые рощи у язычников были местом совершения важных обрядов и тайных ритуалов, в них устраивались ежегодные праздники. Именно из столетнего дуба была сделана мачта корабля аргонавтов, отправившихся в путешествие за Золотым Руном.
Питаясь силой высокого дуба, уходящего кроной в небо и корнями в подземный мир, заряжается силой кельтский волшебник Мерлин. Друиды превращали дубовые рощи в святилища и места силы, а дубовые ветви использовали в различных ритуальных обрядах. Не отсюда ли пошла традиция у славян париться в бане дубовыми вениками, изгоняя хворь?
Дубовые листья часто используются в геральдике, на гербах и флагах знатных дворянских родов. Это — один из национальных символов Германии, символизирующей бессмертие, гордость и верность.
В берлинском районе есть старинный дуб Кайзера – тщательно оберегаемый природный памятник, живущий почти полтора века.
Германский орден Pour le Mérite и орден Рыцарского Железного креста были украшены дубовыми листьями.
Бронзовые и серебряные дубовые листья являются одним из знаков воинской доблести армии США, прилагающегося к основной награде.
Листья дуба — неизменный мотив русского, а также европейского изобразительного искусства.
В данном случае орнамент, вероятнее всего, тяготеет к эпохе Возрождения.
В процессе работы над орнаментом мы можем редактировать узор в соответствии с выбранным заказчиком эскизом, вносить в шаблон различные корректировки. Это может быть увеличение или уменьшение масштаба узора, умножение, сращивание отдельных сегментов, усложнение паттерна — чтобы сделать узор более подробным и ажурным. Декоративные решетки с орнаментом «Листья дуба» безупречно смотрятся в качестве экрана приборов отопления, либо экрана, закрывающего воздуховод.