Эллипсы

Эллипсы, словно небольшие кирпичики, выстраивают полотно узора. Их изящная форма граничит с холодом металлической конструкции. Плавные оконечности эллипсов органично вписываются в орнамент, лишая его угловатостей. Кто бы мог подумать, что одна из простейших геометрических фигур обладает такой эстетикой и незабываемым шармом?


Эллипс в искусстве и не только

Еще знаменитые ученые Евклид и Архимед задумывались о свойствах эллипса. Но настоящий прорыв в его изучении совершил Аполлоний Пергский, который жил в третьем веке до нашей эры. Только представьте, этот математик написал восемь книг, посвященных эллипсу и подобным фигурам! Число содержащихся в них теорем перевалило за 400 штук. Вот она, неподдельная любовь к геометрии.

Эллипс повсеместно используется в искусстве, причем с древнейших времен. У него нет никаких стилистических границ. Вы запросто найдете эллиптические столешницы в кантри, зеркала в классике, светильники в hi-tech. Художники используют эллипс при письме окружности в перспективе, архитекторы проектируют вытянутые стадионы, декораторы украшают стены плавными узорами. Эллипс окружает нас повсюду.


Применимость узора «Эллипсы»

Главная особенность «Эллипсов» кроется в их универсальности. Если вам необходима решетка для радиатора батареи или на подоконнике, целесообразно уменьшить масштаб рисунка. В остальных случаях, когда система вентиляции требует большей площади живого сечения, дизайнеры увеличивают орнамент. При этом узор меняется на глазах, толщина линий тает, конструкция начинает «дышать».

У такого орнамента нет никакой привязанности к конкретному стилю. Простая структура вписывается в любой интерьер. Нейтральный рисунок совершенно стандартен и прост, но при этом смотрится весьма органично. Идеальный вариант для любых помещений.