Камни

Кажущаяся хаотичность узора решетки – не более, чем художественный прием. На самом деле, каждый «петрос» тут – на своем месте, как в японском саду камней. У японцев камни и скалы — священные объекты синтоизма, предметы поклонения и медитативного наблюдения.

Имя несгибаемого в своих убеждениях апостола Петра в переводе с греческого звучит, как «скала».

Камень – природный символ незыблемости, устойчивости убеждений. Он вне времени и пространства. Метеориты, упавшие с неба, символизировали высшую силу и неотвратимость судьбы. Каменные истуканы на островах Фиджи, Тонга и Пасхи являлись предметом поклонения древних племен, источая невидимую глазу энергетику.

Культ камня был распространен у всех семитских народов: вспомним каменные скрижали Моисея, камень Иакова… При строительстве храмов камень клали в основание фундамента.

А еще камень – символ бессмертия и крепкого здоровья. Камни использовались для памятных стел, обозначения священных мест, из них делали очаг и капище для поклонения богам.

У алхимиков спрятанный камень символизировал первичную материю, Космос. Философский камень - высшая цель поисков древних ученых, освобожденное «эго» и внутренний импульс души. Обработанный камень – аналогия человека, окультуренного науками и цивилизацией.

 

Прямиком из каменного века

Камень – символ чего-то крепкого и нерушимого. Его использовали при строительстве еще древние люди, защищаясь таким образом от опасностей внешнего мира. Недаром каменный век получил такое название.

Этот природный компонент активно используется в качестве декоративного элемента. Камнем облагораживают клумбы и улицы городов, из него выкладывают красивые тропинки и даже делают картины. Незаменим природный камень при облицовке современных домов. Такая постройка привлекает внимание и выглядит респектабельно.

Узор «Камни» отрицает любые углы и шероховатости: только изящные, обтекаемые формы, отточенные волной столетий. 


Орнамент «Камни» и его применение

Достаточная площадь живого сечения гарантирует вентиляционному отверстию непрерывную циркуляцию воздуха. В любом случае, этот показатель может регулироваться за счет масштабирования и ориентации рисунка.

«Камни» могут восприниматься не только как изображение природной структуры, но и как абстрактный рисунок, а потому узор применим в любом интерьере. Декоративная решетка прекрасно вписывается в любую обстановку, дополняя и украшая ее.