Виноградная лоза

Узор подкупает своей непредсказуемостью. Никогда не угадаешь, куда будет виться виноградная лоза, где появится новый листочек, пересекутся линии между собой сейчас или позже. Каждая гибкая лента виноградника меняет по пути толщину и направление, порождает зелень, извивается, словно змея. Ни о какой симметрии нет и речи – все подчинено законам природы. Удивительно изысканный орнамент, вдохновленный естественными источниками.


Манящий виноград

История культурного винограда уходит в далекое прошлое. Археологи утверждают, что его активно выращивали в Древнем Египте около 8 тысяч лет назад. Ни один пир не обходился без винограда и вина. Но на этом не ограничивалась его сфера применения. Виноградная лоза использовалась в качестве декоративного элемента в садах и домах богатых египтян. Она вырисовывалась на посуде и стенах, послужив прародителем описываемому узору.

В Греции винограду приписывали магические свойства. Существует легенда, что щит Ахиллеса, орнаменты на котором вырисовывал знаменитый Гефест, содержит сотни рисунков, среди которых есть и виноградник, прогнувшийся под весом черных плодов. Изображения виноградной лозы будто пронизывают всю греческую культуру и превращаются в ее неотъемлемую часть.


Применимость узора «Виноградная лоза»

Идея «Виноградной лозы» навеяна самой природой, а потому прекрасно подходит интерьеру, развивающему образы единения с ней. Узор умело дополнит обстановку, для которой характерно использование деревянной мебели, комнатных растений, природных орнаментов. Он плохо совместим с современным дизайном, а потому нашел свое место в классике. Для концентрации внимания на тех или иных свойствах узора существует возможность масштабирования рисунка, изменения его ориентации в пространстве.