Восьмиугольники

Такой узор навевает сразу несколько чувств и эмоций. Эстетические качества обеспечивает сам восьмиугольник и его свойства, небольшие квадраты, ставшие результатом соприкосновения нескольких больших фигур, «пузырчатость» конструкции. Если копнуть глубже, то весь орнамент – это лишь комбинация из коротких прямых линий, каждая из которых равна соседней. Удивительно, не правда ли?


От зонтика до религии

Свойства восьмиугольника повсеместно используются человеком с древнейших времен. В быту мы видим красивые восьмиугольные чашки сервиза, обыкновенный зонтик, дорожный знак «STOP» и т.д. На основе восьмиугольника построены многие архитектурные достопримечательности, старинные соборы, охранные башни средневековых замков. Даже в даосизме знаменитые триграммы чаще всего представлены именно этой фигурой.

Прародителем узора «Восьмиугольники» можно считать орнаменты на туркменских коврах, выпускающихся с пятого века до нашей эры, а также на древнейшей керамике. Восьмиугольные узоры наблюдаются на посуде, возраст которой достигает 6 тысяч лет! Можно только гадать, с каких времен удивительная фигура сопровождает человека.

Восьмиугольник одновременно прост и сложен. Его функциональные и эстетические свойства будто не имеют границ. Такой орнамент привносит в интерьер особенные черты, становится его украшением и настоящей изюминкой.


Применение узора «Восьмиугольники»

«Восьмиугольники» по праву считаются одним из самых популярных узоров. Его классическая строгость вкупе с лаконичными переходами и изысканной сетью фигур дополняют любую деталь интерьера. Металлическая решетка становится частью утонченной обстановки. Помимо этого «Восьмиугольники» способны выполнять и конкретную функцию: закрывать вентиляционное отверстие, батарею или радиатор.