Ромбы с узлами

Ромб (видоизмененный квадрат, в вертикальной и горизонтальной трактовке) встречается как символ плодородия на сакральных фигурках и скальных рисунках Каменного века, а также в качестве орнамента в гробницах фараонов Египта, на керамических и металлических изделиях Малой Азии VII– VI тысячелетия до н.э., в текстильных орнаментах Индии и Ирана V– IV тысячелетия до н.э., в русской вышивке и ювелирных изделиях XI–XIX веков. В славянской традиции ромб – один из самых любимых знаков. Чаще всего он встречается на предметах одежды и головных уборов женщин и девушек, в отделке рушников, поясов, глиняных изделий повседневного быта. Этот орнамент символизировал счастливое потомство, передачу знаний в семейной иерархии, смену климатических сезонов, являлся схематичным изображением зерна - отличительного знака земледельцев, и также – Всевидящего ока, наблюдающего за земным укладом. В качестве охраняющего знака ромб вышивался на вороте славянской косоворотки, вырезался на фасадах домов, на наличниках, воротах, дверях хлева – везде, где требовалась защита от нечисти и злых духов. Ромб с продлёнными концами – знак благоденствия и разрастания, знак земли, давшей благодатные всходы.

Символ жизни и плодородия

В славянском алфавите этот знак со временем трансформировался в букву «Ж» – «Живете», знак живота и жизни. В церковной символике ромб стал символом поста, аскезы, чистоты мыслей и действий, физических и духовных ограничений во имя истины и благочестивых помыслов. В северной традиции ромб – буква магического алфавита «Ингуз», знак Бога Урожая и Богатства Фрейра. В восточной культуре ромб каждым углом указывает на точку силы мироздания, управляемого сакральным животным: Западный чертог охраняет Белый Тигр, Юг сторожит Красная Птица Феникс, на Востоке обитает Синий Дракон, а на Севере границы мира охраняет Чёрная Черепаха. Симметричность ромба указывает на обратимость процессов: через ромб можно попасть в мир теней и вернуться оттуда обратно без каких-либо потерь. В Индии в эпоху Гуптов (IV в. до н. э.) особую популярность приобрели орнаменты в виде чередующихся ромбов. В военной эмблематике ромб явился знаком отличия среднего командного состава Красной Армии в период с 1919 по 1942 год. Ромбические нашивки из красной ткани с черной окантовкой помещались выше обшлага шинели, кителя, френча или гимнастерки - под красной пятиконечной звездой; также имели место нарукавные знаки различия для командного состава, с расцветкой по родам войск.

Очарование простоты

Сетка представленного на картинке орнамента «Ромбы с узлами» немного усложнена выделением узловых сочленений. Этот прием эмоционально заряжает рисунок, лишает его монотонности. При использовании такой трактовки декоративная решетка «оживает», в ней равномерно расставляются визуальные акценты. При этом часть ромбов оказывается вертикально направленной, а часть - горизонтально. Так из обычного пересечения диагональных линий рождается красивый, неординарный орнамент. При увеличении ширины перегородок, но – сохранении неизменных пропорциях ромбов, увеличится и размер квадратов, поэтому прежде, чем сделать выбор, стоит ознакомится с разнообразием «ромбических» эскизов. Узлы на пересечениях ромбов могут иметь как квадратную, так и круглую форму.