Ирис

Узор в полной мере передает эстетику прекрасного цветка. Рисунок элегантно отражает очертания растения, выполненные в симметричной форме. Геометрия плавных линий и повторяющийся паттерн транслируют наблюдателю чувства умиротворенности и расслабленности, задают ритм. Подсмотренные у природы идеи всегда прекрасны, ведь нет ничего совершеннее естественного.


Радуга Гиппократа

Эстетика цветов ириса знакома людям уже очень давно. Археологи то и дело находят фрески с изображениями этих растений (возраст художественных произведений порой достигает 4000 лет). Средневековые рыцари и монархи выращивали ирис в своих садах, а художники изображали его на картинах, украшали ими жилище. Любопытно, что в японском языке понятия «ирис» и «дух воина» передаются одним иероглифом.

Свое имя цветок получил благодаря Гиппократу, знаменитому древнегреческому врачу. Оно созвучно с именем богини Ириды, которая спускалась на землю по радуге («ирис» – радуга на греческом языке). Врача поразило неисчислимое разнообразие форм и оттенков растения, его лечебные свойства, манящая красота и тонкий аромат.

Узор «Ирис» запоминается с первого взгляда. Его элегантные, тянущиеся вверх формы стройны и изысканны. Каждый элемент декора, словно кирпичик, встраивается в лаконичную картину, заполняющую собой все пространство решетки. Использование такого орнамента в интерьере – признак утонченного вкуса и стремления к духовной гармонии.

Особенности применения орнамента «Ирис»

Для эффектного и эффективного использования металлической решетки с узором «Ирис» мастерам необходимо знать множество исходных данных. Здесь важно все: где конкретно будет применяться декоративный элемент, какую нагрузку будет он испытывать, какой размер ячеек потребуется для нормального функционирования данного предмета декора и т.д. Достижение требуемых характеристик происходит за счет масштабирования рисунка, его переориентации и наклона.